logo

中華民國藥師公會全國聯合會

藥事照護發展中心

banner

 

藥事照護Q&A

綜論

 

藥事居家照護Q&A _綜論 (1).PDF

藥事居家照護Q&A _綜論 (1)                       102.08.13

問題主題
問題內容
回答
如何選擇口頭報告的案例?
什麼樣的案例,才可以做為取得照護資格之口試案例報告?
個案應至少有下列狀況之一:
(1) 同時規律使用五種藥品以上
(2) 一天使用超過 12個劑量
(3) 有多位醫師在開處方藥給病患
(4) 有一些症狀懷疑是藥品不良反應的發生
(5) 最近三個月用藥有重要改變
(6) 病患最近一個月才剛出院帶藥回家
(7) 使用安全性狹窄,需做血中濃度或療效監測的藥品
(8) 藥品治療效果不佳
(9) 懷疑病患服藥配合度差
健保局居家照護計畫案的訪視次數規定為何?
執行健保局的居家照護計畫,每個案一年都要訪視8次嗎?
健保局規定的「8次」是最多可訪視次數,希望藥師多關心照護的每位個案,若因故無法繼續照護,可提早結案。另外,102年度的計畫新增條文,以每個月訪視一次為原則。
每次訪視前一定要通知里長或鄰長嗎?
每次訪視前一定要通知里長或鄰長嗎?我去那裡找里長?如果聯絡不上就不能訪視嗎?
有藥師反映健保局提供的地址不一定正確,或第一次訪視較難與個案建立關係,藉由詢問鄰里長可先確認個案居住地址,也可初步對個案進行了解,因此建議訪視前可以先詢問里長或鄰長。但也有藥師反映直接拜訪個案的成功機率比較高,您也可以直接與個案聯絡拜訪,不一定要先找鄰里長。
「藥事居家照護(民眾篇)」的三折宣傳單?
如何取得「藥事居家照護(民眾篇)」的三折宣傳單?
當您與健保局簽約後,全聯會的藥事照護發展中心會將訪視證及三折宣傳單一併寄給您,在選案後會將配對名單函文健保局,因此,健保局也會同時寄發關懷函給您跟您的照護個案。
整理個案目前用藥,應何時交付個案?
每次都要給受訪者「藥歷檔」嗎?是給上次訪視後整理過的還是訪視時現場寫的?
兩者皆可。
(1)藥歷檔可以視個案需要而提供,您可以將個案目前用藥整理至照護軟體後,直接從軟體轉出民眾藥歷,下次訪視再交給個案。
(2)若您在訪視當下,能完成個案目前的用藥整理,也可以給民眾一份。重點是民眾下次門診時可拿去給醫師參考,讓該醫師知道其他醫師所使用的藥品,這時整齊乾淨的藥歷檔,代表藥師的用心。
結案記錄表一定要請個案簽名嗎?
結案記錄表一定要請個案簽名嗎?若個案已搬家找不到人或拒絕受訪,如何簽名?今天有位個案的母親打電話要我不要去,那我如何請個案簽名?
不用,因為結案不須有個案簽名的結案記錄表。雖然每次訪視個案,都應有個案簽名以做為申請訪視費用的證明。若當次訪視時就知道下次不會再訪視,如:已完成年度的8次訪視,才以結案記錄表請個案簽名。以您所述情況,之前您並不預期要結案,所以請個案簽的是首次訪視紀錄總整理表持續訪視記錄總整理表,這次您前往訪視,因故無法進行照護(個案搬家或拒絕),此次訪視不可申報費用,請於照護電腦系統,在上次的訪視記錄輸入結案及無法繼續照護原因即可。