logo

中華民國藥師公會全國聯合會

藥事照護暨執業發展中心

banner

藥師執行居家照護之標準作業流程

一、 徵求個案同意做家訪

 

二、 家訪之前的準備

 

三、 家訪時

1. 與約定一起訪視的同伴先見面,一起去個案家。

2. 在與個案約定時間與地點進行訪視。

3. 按門鈴,問好,出示識別證,若有自己製作「居家照護藥師」的名片,可遞出名片。

4. 運用全聯會三折宣傳單張「藥師居家照護」的內容,讓個案了解何謂「居家藥事照護」,以及此服務之目的。(宣傳單可向全聯會索取)

5. 運用訪視紀錄表收集個案的其它資訊。

6. 建立個案的信任,說明建立藥歷檔的重要性。應記錄所有處方藥、非處方藥、中草藥、健康食品的資訊。讓個案期望藥師下次的到來。

7. 將個案正在規律服用的藥品整理到藥盒。

8. 確認出藥物治療問題,提出解決問題的辦法。可區分為醫師處方用藥問題與個案用藥行為問題,依據AA碼之歸類做紀錄。

9. 針對個案之用藥問題,確定出要向個案教育的內容。(運用BB碼做紀錄)

10. 提出願意陪他/她就醫的意願,看該如何配合。

11. 若醫師所開處方藥有藥物治療問題,須擬定解決辦法。(運用BB碼做紀錄)

12. 過期或不再使用的藥品,經個案同意並簽字,可幫忙回收後處理。

13. 在服務第七次時,完成對藥師服務滿意度的問卷調查。(100年度暫緩實施)

14. 在規定訪視次數時間做健康品質(quality of life)之測量。(100年度暫緩實施)

15. 每次訪視後都應讓個案在訪視紀錄表首頁簽名,並應參考訪視紀錄表來書寫高診次藥事居家照護報告書,準備做服務申報。

16. 將完成之訪視報告書電子檔寄全聯會的藥事照護發展中心(100pharmcare@gmail.com),並於申報費用時寄書面報告書給健保局分區業務組。

17. 建議將每一個案製做成教材(ppt檔),以便教育與指導後進。