logo

中華民國藥師公會全國聯合會

藥事照護發展中心

banner

 

關於藥事居家照護

 

  1. 藥事照護是由藥師執行的一種關心您用藥適當性與安全性的行為。這不是賣藥品或提供藥品的行為,而是針對您正在使用的所有藥品,來探討用藥是否都對症下藥,治療效果都很好,都安全沒有副作用,且您都方便又依照指示使用。
  2. 藥師執行藥事照護可能在您住院期間,藥師會到您病房關心您的用藥;或在社區藥局調劑慢性病處方箋後,對您的慢性病自我照護提供諮詢;或到您家裡面,針對您所有用藥的適當及安全性提供服務;或若您是住在長照機構(護理之家、安養中心),藥師去對您的用藥做適當性評估。
  3. 時常,您會看多位醫師,每位醫師都開處方藥給您,但都不知道其他醫師開了何藥給您。單獨一位醫師開藥都會對症下藥,用藥很適當,但多位醫師開藥給您後,是否有重複用藥、藥品間交互作用、治療禁忌、用法用量不合適等情形,真的沒有專業人員注意。現在,藥師願意協助您!
  4. 藥師若能獲得您的所有用藥資料,將會確定您的用藥都符合適應症、有效、安全、且協助您都會按時吃藥。任何藥物治療出現問題,若與醫師有關,將會協助您與醫師溝通、若是您吃藥行為不正確,也會與您溝通,讓您知道如何正確服藥。
  5. 現在健保局針對民眾就醫次數太高且用藥量較多的民眾,請藥師做居家照護,目地在確保民眾用藥都適當且有效,經由正確用藥與就醫,希望能確保用藥安全與健康。這是一項福利措施,也是政府的善意。
  6. 另外,衛生署也針對獨居老人及低收入戶,若用藥種類多或服藥有困難者,派藥師做居家照護,目的也是期望民眾用藥都安全與適當,而能將疾病獲得更好的控制。這些居家照護都是藥事照護的一種。